Sunday, February 28, 2016

काबुली चना खाने के फायदें…

काबुली चने (काबुली चना) में प्रोटीन भरपूर मात्रा में पाया जाता है,चना चाहे भूना या अंकुरित किया हुआ, होता बहुत ही पौष्टिक है। चने में में कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, नमी, चिकनाई, रेशे, कैल्शियम, आयरन और विटामिन होते हैं। काबुली चना खाने से बनेगी सेहत। आज हम चना खाने के उन फायदों को बताएंगे जिन्हें पढ़कर आप खुद को चना खाने से रोक नहीं पाएंगे। जानिए काबुली चना खाने के फायदें…



1.  प्रोटीन ही प्रोटीन- चने में लगभग 12 से 15 ग्राम प्रोटीन होता है जोकि अनाज के मुकाबले में कई गुना अधिक प्रोटीन है इससे शरीर सदा चुस्त-दुरूस्त बना रहता है।

2.  मैगनीज से भरपूर- चना मैगनीज का बहुत अच्छा स्त्रोत है इसमें कॉपर और मैगनीज जैसे पदार्थ मौजूद होते हैं जोकि खून के लगातार बहाव को बनाये रखता है इसे खाने से शरीर का तापमान सही बना रहता है।

3.  वजन काम करें- चना वजन प्रबंधन में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है,क्योंकि इसमें फाइबर भरपूर मात्रा में पाया जाता है। यह आपकी भूख को नियंत्रित करने के साथ-साथ आपके पेट को फूल होने की अनुभूति भी देता है।

4.  एनीमिया को पास ना आ दे- एनीमिया के उच्च जोखिम के दौरान महिलाओं (गर्भवती, स्तनपान  कराने वाली और मासिक धर्म), बच्चों और लोगों को दैनिक रूप से चना खाने की सलाह दी जाती हैं इस कारण यह हैं कि चना में आयरन प्रचुर मात्रा में होता है इसलिए जो व्यक्ति इसका नियमित सेवन करता है उसे एनीमिया की परेशानी नहीं होती है।

5.  किडनी को स्वस्थ बनाए रखता है- चने में लगभग 28 फीसदी फॉस्फोरस और आयरन होता है इसलिए किडनी को स्वस्थ को बनाये रखने के लिए चना खाने की सलाह दी जाती है। यह न केवल रक्त कोशिकाओं का निर्माण करते हैं बल्कि हिमोग्लोबिन बढ़ा कर किडनी को नमक की अधिकता से भी साफ करते हैं।

6.  कोलेस्ट्रॉल घटाये- कोलेस्ट्रॉल को कम करने के लिए लोगों को चना खाने का सुझाव दिया जाता है। यह आंत में पित्‌त रस के साथ मिल कर खून में बढ़े हुए कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करता है।


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